Unsere Kräuter und Blumen
Entdecken Sie alle Eigenschaften und Vorteile unserer Heilpflanzen
Helianthus annus
Auch Sonnenblume genannt, ist es eine einjährige Pflanze, deren blühende Spitzen harntreibende, magen- und verdauungsfördernde Arzneimittel enthalten: Sie regen die Verdauung an und beruhigen Magen-Darm-Krämpfe.
Achillea millefolium
Es ist das Heilkraut schlechthin. Es wird seit der Antike von Landwirten zur Behandlung kleiner Wunden verwendet und hat hämostatische, reinigende und stimulierende Eigenschaften. Es ist eine krautige, mehrjährige und aromatische Pflanze. Sie kann anstelle von Kamille verwendet werden, da sie Azulen enthält und bei Verdauungsstörungen nützlich ist.
Calendula officinalis
Vom Kochen bis zur Kosmetik findet Ringelblume seinen eigenen Raum und bringt seine Eigenschaften und Vorteile mit. Sein Extrakt wirkt lindernd und beruhigend, bei roter und gereizter Haut oder als Antiacneicum. Aber auch in der Küche können die Blütenblätter und die gesamte Ringelblumenblume verwendet werden, um Suppen, Risottos und Salate zuzubereiten und den Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack zu verleihen.
Centaurea cyanus
Oder einfach nur Kornblume. Seine blaue Farbe macht es sowohl auf den Feldern als auch in den resultierenden Produkten erkennbar. Es hat entzündungshemmende Eigenschaften und wird für Augentropfen und Augenspülungen verwendet.
Salvia officinalis
Salbei, dessen Name von gesundem Salvus abgeleitet ist, wird seit der Antike in der Küche als aromatische Pflanze verwendet. Salbei ist unter anderem ein Antiseptikum, aber es ist auch mit Verdauungs- und Beruhigungskraft ausgestattet.
Gentiana lutea
Besser einfach als Enzian bekannt. Die Wurzel, duftend und bitter im Geschmack, wird verwendet, um die Verdauung zu unterstützen und den Appetit anzuregen.
Es wird häufig in Likörfabrik verwendet und tritt in die Zusammensetzung verschiedener Bitterstoffe ein.
Thymus vulgaris
Einfacher, Thymian, wird es in der Küche verwendet, um Suppen und Fleisch zu würzen oder um Mischungen aus Kräutertees und Tees herzustellen. Seine Eigenschaften sind vielfältig, um nur einige zu nennen, ist Thymian antiseptischer, krampflösend, desinfizierend, beruhigend und tonisierend.
Hyssopus officinalis
Oder einfacher Ysop, es ist eine sehr alte aromatische Pflanze, die wegen ihrer therapeutischen Eigenschaften (schleimlösend, verdauungsfördernd) und für die Verwendung in der Küche angebaut wird. Es hat einen minzigen, leicht bitteren Geschmack und kann immer sparsam zu Suppen, Salaten oder Fleisch hinzugefügt werden.
Sambucus
Oder Holunderblüte, typisch für die Wälder, Landschaften und Berge, wo sie wild wächst. Daraus entstehen durstlöschende Sirupe mit einem einzigartigen und unverwechselbaren Geschmack. Es wirkt schweißtreibend bei Erkältungen.
Lippia citriodora
Oder sogar Zitronenverbene wird in der Kosmetik, Kräutermedizin, zur Herstellung von Kräutertees, Aufgüssen und Packungen sowie in der Küche für Liköre, Marmeladen, Obstsalate und als Gewürz verwendet. Es enthält eine erhebliche Menge Melatonin, eine Substanz, die als natürliches Entspannungsmittel verwendet wird und den Nachtschlaf fördert.
Melissa officinalis
Melisse braucht keine Einführung, sie ist bereits für ihre medizinischen Eigenschaften bekannt und wird auch als aromatisches Kraut und zur Herstellung von durstlöschenden Aufgüssen mit Zitrusgeschmack geschätzt. Es wird derzeit auch als Beruhigungsmittel verwendet.
Mentha citrata
Auch bekannt als Bergamotte-Minze für seinen charakteristischen Zitrusduft, hat es Blätter mit einem erfrischenden und regenerierenden Geruch. Bergamotte-Minze wird verwendet, um einen Tee herzustellen, der ähnlich wie Limonade schmeckt.
Mentha piperita
Pfefferminze, Königin der Aromatherapie, belebt das Nervensystem und das Verdauungssystem, insbesondere die Leber, und wirkt auch als Analgetikum und Antiseptikum, Verdauungs- und Beruhigungsmittel gegen Zahnschmerzen und Migräne. Mit seiner Essenz können Sie Getränke und Süssigkeiten sowie abschwellende Kräutertees zubereiten.
Monarda citriodora
Die in Nordamerika beheimatete Monarda Citriodora zeichnet sich durch einen angenehmen Zitrusgeschmack aus, dessen Blüten und kleine Blätter als aromatisches Kraut oder zum Würzen von Fleisch- und Fischgerichten verwendet werden können.
Rosmarinus officinalis
Wer kennt Rosmarin nicht? Seine Zweige und Blätter haben aromatische Eigenschaften, regen den Appetit und die Verdauungsfunktionen an. Sie helfen dem Darm, sind tonisch und stimulierend für das Nervensystem, die Leber und die Gallenblase.
Jalapeño
Aufgrund seines mässig würzigen Geschmacks ist es einer der am häufigsten verwendeten Chilischoten beim Kochen. Unter den nützlichen Substanzen, die es enthält, befindet sich sicherlich Capsaicin, das analgetische Eigenschaften hat, Bakterien bekämpft, krebserregend ist und bei Menschen mit Adipositasproblemen zur Senkung des schlechten Cholesterins beitragen kann.
Cayenna-Chilischote
Der Chilischoten wird auf den Feldern der Mezzana-Farm nach natürlichen Methoden angebaut und entwickelt dank der langsamen Reifung in der Hitze des südlichen Tessins seinen charakteristischen Geschmack. Es ist reich an Vitamin A und mehreren anderen Vitaminen wie B6 und E sowie Riboflavin, Kalium und Mangan.
Habanero
Habanero ist eine für die Halbinsel Yucatán typische Chilischoten-Sorte, die für ihre hohe Schärfe bekannt ist. Es gibt viele Arten, einschließlich Chocolate, Orange und Red Savina.
Naga Morich
Naga Morich ist eine Sorte Chilischoten aus Bangladesch und Nordostindien. Es ist eines der heißesten Chilischoten der Welt und hat interessante vasodilatierende Eigenschaften mit vorteilhaften Auswirkungen auf die Durchblutung.
Carolina Reaper
Als Ergebnis der Vereinigung von Naga Morich und Habanero gewann der Carolina Reaper das Guinness-Buch der Rekorde als heissester Chilischoten der Welt. Der Geschmack dieser Chilischoten ist fruchtig, süß, mit einem Hauch von Zimt und Schokolade.